Les fondamentaux de la comptabilité-background-formation

Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires - TCVA

1860 heure(s)

Descriptif de la formation: Bac pro technicien conseil vente en alimentation option produits alimentaires - TCVA

Enseignements professionnels

  • Produits alimentaires : biologie, biochimie ; étude du marché de l'alimentaire et de l'évolution des modes de consommation alimentaire.
  • Mercatique : connaissance du marché, élaboration d'une démarche mercatique.
  • Connaissance de l'entreprise : fonctionnement et vie de l'entreprise, enseignements juridiques.
  • Gestion commerciale : approvisionnement des rayons (achats, livraisons), outils de la gestion commerciale (gestion de trésorerie ou calcul du chiffre d'affaires d'un rayon), documents commerciaux, organisation du travail dans le rayon, réglementation commerciale et du secteur.
  • Techniques de vente : négociation commerciale, suivi des ventes, organisation d'animations commerciales et de promotions, langue étrangère.Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Les stagiaires sont amenés à conseiller les clients sur les produits ou organiser des promotions sous le contrôle des autres employés.

Ce que vous allez apprendre dans cette formation

Le titulaire de ce bac pro gère les produits frais, ultrafrais et surgelés, les produits traiteur ou de fabrication fermière, artisanale ou industrielle. Il organise la conservation, la transformation et la préparation des produits depuis la réception jusqu'à la vente. Le maintien de la qualité repose sur ses connaissances technologiques. Des capacités d'animateur lui sont également demandées pour mettre en oeuvre des propositions de promotion. Il suit et applique les réglementations relatives aux produits, aux points de vente, aux consommateurs et à l'environnement. Il connaît les méthodes de production et les divers types de qualification des produits et en informe les clients.
Ce technicien peut occuper un poste de vendeur

  • conseil, second de rayon, adjoint de rayon, adjoint au manager de rayon. Il est donc placé sous la responsabilité soit d'un chef de rayon en grande surface, soit du directeur ou de gérant de magasin en très petite, petite ou moyenne surface. Son degré de responsabilité et d'autonomie est donc variable.
    Avec de l'expérience et une formation complémentaire, il pourra accéder à un poste de responsable de rayon ou de gérant de magasin.

Les pré-requis de la formation

Ce bac pro se prépare en trois après la classe de troisième. Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Les métiers

  • Vente en alimentation

Les offres d'emploi de Pôle Emploi :

Offre n°115YYRQ - Vendeur rayon traditionnel Charcuterie/Traiteur (H/F)
Type de contrat : CDI - Contrat à durée indéterminée
Offre publiée le 17/06/2021 par SUPER U MONTPELLIER - M. Arnaud GAUBERT
Offre n°116CNXN - Vendeur / Vendeuse en boucherie
Type de contrat : CDI - Contrat à durée indéterminée
Offre située à LAGUENNE (19150)
Offre publiée le 21/06/2021
Offre n°116CNYH - Employé Commercial rayon Traiteur (H/F)
Type de contrat : SAI - Contrat travail saisonnier
Offre située à ANDERNOS LES BAINS (33510)
Offre publiée le 21/06/2021 par INTERMARCHE - Mme BAUDOUIN
Offre n°116CNYQ - Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
Type de contrat : CDI - Contrat à durée indéterminée
Offre située à ST PIERRE LES ELBEUF (76320)
Offre publiée le 21/06/2021 par Pôle Emploi ELBEUF
Offre n°116CPCN - Vendeur / Vendeuse en charcuterie
Type de contrat : CDD - Contrat à durée déterminée
Offre située à BEAUPREAU EN MAUGES (49600)
Offre publiée le 21/06/2021 par INTERMARCHE - M. louis prezelin
Offre n°116CPFH - Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
Type de contrat : SAI - Contrat travail saisonnier
Offre située à LE CHATEAU D OLERON (17480)
Offre publiée le 21/06/2021 par MAIES PAINS - Mme Stéphane HERVE
Offre n°116CPGG - Vente de fromages sur les marchés (H/F)
Type de contrat : CDI - Contrat à durée indéterminée
Offre située à RENNES (35000)
Offre publiée le 21/06/2021 par Pôle Emploi RENNES NORD
Offre n°116NNKD - Employé(e) expérimenté(e) en cremerie fromagerie (H/F)
Type de contrat : CDI - Contrat à durée indéterminée
Offre située à AHUY (21121)
Offre publiée le 29/06/2021 par Pôle Emploi DIJON NORD
Offre n°6863350 - Vendeur (H/F)
Type de contrat : MIS - Mission intérimaire
Offre située à LE BOUSCAT (33110)
Offre publiée le 25/06/2021

Foire Aux Questions

Que faire si je n'ai pas le temps de me former ?
Le prix de la formation est trop cher pour moi, que faire ?
Et si je ne suis pas prêt à m'engager maintenant ?
Que se passe-t-il lorsque je demande plus d'informations ?
Pourquoi demander une formation via Formatch ?

Besoin de conseils ?

Accédez à nos contenus gratuits ! Vous souhaitez avoir plus de temps pour réfléchir ? Nous proposons des contenus écrits et vidéos. Découvrez le guide de la formation sur notre blog.