formations-IFRIA
, Industrie

BAC PRO PILOTE DE LIGNE DE PRODUCTION

1 année(s) formation En Alternance

Découvrez IFRIA

L’IFRIA Nouvelle Aquitaine propose des formations par apprentissage répondant aux besoins en compétences et qualification de la filière de l’industrie alimentaire. Nos formations sont gratuites et rémunérées.

L’IFRIA Nouvelle Aquitaine a été créé en 2004 à l’initiative de l’Association Régionale pour le Développement des Industries Alimentaires (ARDIA) avec le soutien du Conseil Régional d’Aquitaine.

L’IFRIA Nouvelle Aquitaine est un CFA qui forme plus de 300 apprenti(e)s dans les métiers de l’industrie et plus de 700 salariés et demandeurs d’emploi, avec le soutien d’organismes de formation partenaires (CFPPA, lycée Professionnel, chambre consulaire…).

Descriptif de la formation: BAC PRO PILOTE DE LIGNE DE PRODUCTION

Ce que vous allez apprendre dans cette formation

Le métier après un Bac Pro PLP

Le titulaire d’un Bac Pro PLP est chargé de conduire et gérer des installations automatisées des entreprises alimentaires.

Il est le responsable de sa ligne de fabrication ou de conditionnement tant sur le plan matériel que humain.

Véritable responsable de son activité, il aura en charge le pilotage, les changement de production, l’approvisionnement des matières premières, la maintenance de 1er niveau, la qualité, la traçabilité et l’hygiène du produit.

Sa fonction lui permettra d’avoir en permanence un regard sur les délais, le coût et la qualité du produit coeur, du métier dans l’industrie alimentaire.

Le diplôme Bac Pro Pilote de Ligne

Le diplôme donne accès à un métier dans les secteurs industriels dont les processus sont plutôt automatisés, coordonnés ou intégrés. Le titulaire du diplôme évolue dans les secteurs de l’agroalimentaire, la pharmacie, la cosmétique, la transformation des pâtes papiers et cartons, l’électronique, la production et transformation des métaux, la sidérurgie, l’automobile, l’industrie textile, cuirs et peaux, la céramique, la transformation des déchets…

Le titulaire du baccalauréat professionnel pilote de ligne de production (PLP) est un technicien dont les activités principales consistent à :

– Préparer la production à réaliser sur une ligne automatisée ou semi-automatisée

– Conduire la ligne de production en coordonnant les opérateurs ou agents

– Suivre et réguler les dérives du processus de production

Il intervient :

– soit sur la partie de transformation primaire du produit et alors ses tâches sont assez centrées sur la conduite de l’installation de production à partir de contraintes physico-chimiques qu’il appréhende,

– soit hors de la transformation primaire du produit sur des activités telles que le conditionnement en aval ou, en amont, l’approvisionnement. L’activité peut concerner alors plusieurs lignes ou systèmes de production.

Les situations professionnelles rencontrées conduisent le pilote à effectuer les réglages des machines, le changement de format des productions et à orienter, superviser, coordonner et former à l’utilisation des équipements, une équipe constituée de plusieurs opérateurs.

Le titulaire du baccalauréat professionnel pilote de ligne de production (PLP) exerce ses activités dans des entreprises appartenant à des secteurs économiques extrêmement diversifiés. Il est fonctionnellement rattaché au responsable de production, et travaille en équipe.

Pour l’ensemble des activités, il s’implique dans le système de management « Qualité – Santé – Sécurité – Environnement » (QSSE) en respectant et en faisant respecter les règles de ce système.

Les modules de formation

Enseignements technologiques et professionnels :
  • Analyse fonctionnelle et structurelle des systèmes de production automatisée,
  • Mécanique,
  • Automatique et informatique industrielle,
  • Organisation et gestion de production,
  • Qualité contrôle,
  • Conduite de systèmes de production,
  • Maintenance,
  • Sécurité & ergonomie.
  • Hygiène
Enseignements généraux :
  • Mathématiques,
  • Sciences physiques et chimiques,
  • Economie & gestion,
Modules Spécifiques à l’Industrie Alimentaire :
  • Présentation de la filière agroalimentaire
  • Qualité (HACCP, IFS, BRC…)
  • Hygiène des produits
  • Transformation des produits
  • Technologie des IAA
  • Gestion et Valorisation des déchets
  • TP organisés en collaboration avec l’AGROTEC.

Conditions d'admission

Pour intégrer le BAC PRO PLP vous devez :

être OBLIGATOIREMENT titulaire d’un BAC PROFESSIONNEL / TECHNOLOGIQUE OU GENERAL.

Être déclaré admissible à la suite de l’examen du dossier scolaire et d’un entretien de motivation.

L’IFRIA facilite la recherche de contrat et met en relation candidats et entreprises intéressées par l’accueil d’un apprenti. Les futurs apprentis peuvent aussi spontanément proposer leur CV aux entreprises.

Formation accessible aux demandeurs d’emploi et salariés.

Pour plus d'informations sur cette formation cliquez dès à présent sur le bouton vert 👇

Les autres formations IFRIA :

Foire Aux Questions

Que faire si je n'ai pas le temps de me former ?
Le prix de la formation est trop cher pour moi, que faire ?
Et si je ne suis pas prêt à m'engager maintenant ?
Que se passe-t-il lorsque je demande plus d'informations ?
Pourquoi demander une formation via Formatch ?

Besoin de conseils ?

Accédez à nos contenus gratuits ! Vous souhaitez avoir plus de temps pour réfléchir ? Nous proposons des contenus écrits et vidéos. Découvrez le guide de la formation sur notre blog.