CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)-background-formation

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

2330 heure(s)

Descriptif de la formation: CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

  • Pôle 1 : production alimentaire.
    C1 - Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires.
    C2 - Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires.
    C3 - Réaliser des préparations et des cuissons simples.
    C4 - Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires.
    C5 - Mettre en oeuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.
  • Pôle 2 : service en restauration.
    C6 - Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation.
    C7 - Accueillir, informer, conseiller les clients et contribuer à la vente.
    C8 - Assurer le service des clients ou convives.
    C9 - Encaisser les prestations.
    C10 - Mettre en oeuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et annexes.
    Matières :
    Production alimentaire.
    Service en restauration.
    PSE, sciences appliquées.
    Français, histoire
  • géographie.
    Mathématiques.
    EPS.
    Langue vivante.

Ce que vous allez apprendre dans cette formation

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui

  • ci.
    Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l'encaissement des prestations. Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais
    aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement. Il s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d'autonomie est définie par ou avec l'employeur.
    Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
  • Restauration rapide, restauration commerciale libre
  • service (cafétéria),
  • Restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes,
  • Entreprises de fabrication de plateaux
  • repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...). Les secteurs d'activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité.

Les pré-requis de la formation

Avoir de 15 à 29 ans en contrat d'apprentissage.

Les métiers

  • Personnel de cuisine
  • Personnel polyvalent en restauration

Foire Aux Questions

Que faire si je n'ai pas le temps de me former ?
Le prix de la formation est trop cher pour moi, que faire ?
Et si je ne suis pas prêt à m'engager maintenant ?
Que se passe-t-il lorsque je demande plus d'informations ?
Pourquoi demander une formation via Formatch ?

Besoin de conseils ?

Accédez à nos contenus gratuits ! Vous souhaitez avoir plus de temps pour réfléchir ? Nous proposons des contenus écrits et vidéos. Découvrez le guide de la formation sur notre blog.