Titre professionnel cuisinier-background-formation

Titre professionnel cuisinier

Descriptif de la formation: Titre professionnel cuisinier

Pas de description

Ce que vous allez apprendre dans cette formation

A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Les pré-requis de la formation

Pas de pré-requis.

Les métiers

  • Personnel de cuisine

Les offres d'emploi de Pôle Emploi :

Offre n°122BPPZ - Cuisinier / Cuisinière
Type de contrat : CDI - Contrat à durée indéterminée
Offre située à BAIE MAHAULT (97122)
Offre publiée le 15/10/2021
Offre n°5223407 - Cuisinier / Cuisinière (H/F)
Type de contrat : CDI - Contrat à durée indéterminée
Offre située à AVOINE (37420)
Offre publiée le 17/11/2021

Les autres formations Antée Formation :

Foire Aux Questions

Que faire si je n'ai pas le temps de me former ?
Le prix de la formation est trop cher pour moi, que faire ?
Et si je ne suis pas prêt à m'engager maintenant ?
Que se passe-t-il lorsque je demande plus d'informations ?
Pourquoi demander une formation via Formatch ?

Besoin de conseils ?

Accédez à nos contenus gratuits ! Vous souhaitez avoir plus de temps pour réfléchir ? Nous proposons des contenus écrits et vidéos. Découvrez le guide de la formation sur notre blog.