CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT-background-formation

CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT

5460 heure(s)

Descriptif de la formation: CAP COMMERCIALISATION EN HÔTEL CAFÉ RESTAURANT

Bloc de compétences n 1 - Organisation des prestations en HCR (unité UP1) :

  • Réceptionner les livraisons et contrôler les stocks (consommables et non consommables);
  • Utiliser les supports et les outils nécessaires à l'approvisionnement et au stockage ;
  • Appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation,
  • Participer aux opérations d'inventaire,
  • Prendre connaissance des documents liés aux prestations (fiches techniques, états des
    réservations, plannings d'occupation des chambres, etc.),
  • Dresser la liste prévisionnelle des produits nécessaires à la prestation,
  • Identifier et sélectionner les matériels nécessaires à l'activité,
  • Planifier et organiser son activité en fonction des éléments de contexte.
    Bloc de compétences n 2 - Accueil, services et commercialisation en HCR (unité UP2) :
  • Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations;
  • Mettre en ?uvre les techniques de mise en place et de préparation dans le respect des
    consignes et des règles d'hygiène et de sécurité;
  • Mettre en ?uvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi dans un
    objectif de satisfaction client;
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la
    profession.
    Bloc de compétences n 3 - Français et Histoire
  • Géographie
  • Enseignement moral et civique (unité UG1) :
    Français:
  • Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer
  • Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire
  • Devenir un lecteur compétent et critique
    Histoire
  • Géographie
  • Enseignement moral et civique :
  • Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
  • Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace
  • Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des
    critères donnés
  • Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.
    Bloc de compétences n 4 - Mathématiques
  • Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :
  • Rechercher, extraire et organiser l'information
  • Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en
    respectant les règles de sécurité.
  • Expérimenter
  • Critiquer un résultat, argumenter
  • Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit
    Bloc de compétences n 5 - Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
  • Réaliser une performance motrice maximale
  • Se déplacer en s'adaptant à des environnements variés et incertains
  • Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
  • Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
  • Respecter l

Ce que vous allez apprendre dans cette formation

  • Contribue à l'accueil et au bien
  • être d'une clientèle française et étrangère ;
  • Réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en ?uvre les techniques spécifiques à l'activité ; contribue à la commercialisation des prestations ;
  • Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;
  • Contribuer à la satisfaction de la clientèle.

Les pré-requis de la formation

  • jeunes de 16 à moins de 30 ans ou
  • personnes reconnues travailleurs handicapés

Les métiers

  • Personnel polyvalent en restauration
  • Service en restauration

Foire Aux Questions

Que faire si je n'ai pas le temps de me former ?
Le prix de la formation est trop cher pour moi, que faire ?
Et si je ne suis pas prêt à m'engager maintenant ?
Que se passe-t-il lorsque je demande plus d'informations ?
Pourquoi demander une formation via Formatch ?

Besoin de conseils ?

Accédez à nos contenus gratuits ! Vous souhaitez avoir plus de temps pour réfléchir ? Nous proposons des contenus écrits et vidéos. Découvrez le guide de la formation sur notre blog.