
Descriptif de la formation: Initiation BARMAN / BARMAID
Module 1 : formation barman : Environnement professionnel du bar
Introduction au métier de barman : définition, savoir
- faire, tâches
Focus sur le choix du matériel et ses coûts (machines à café, verrerie, autre matériel ...)
Appréhender le choix des prestataires et relations avec les fournisseurs de boissons, de matériel
Se familiariser avec l'office du bar et sa mise en place
S'initier aux méthodes de travail du barman
Module 2 : formation barman : Se perfectionner à la réalisation de cocktails
Développer ses connaissances des produits liés à la création de cocktail
Maîtriser la lecture des fiches techniques de réalisation de cocktails
Appréhender les principes de réalisation des cocktails
Cas pratique : Maîtriser le maniement du shaker, du verre à mélange
Création de cocktails alcoolisés et non alcoolisés
Se professionnaliser dans la création de carte des boissons
Savoir varier et mettre en valeur les décors (couleurs, effets visuels et gustatifs)
Identifier et connaître les produits d'accompagnement associés
Pratique : Réalisation de cocktails classiques
Module 3 : formation barman : Appréhender la communication commerciale au bar
S'initier aux techniques de vente et optimiser l'approche du client
Animation du bar : Intégrer les bonnes pratiques
Module 4 : formation barman : S'initier aux bases de la réglementation relative au bar
Assimiler la législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
Réglementation en matière d'hygiène et sécurité alimentaire : les principes de base de la profession
Se sensibiliser aux principes de précaution dans le cadre de la tenue d'un bar
Ce que vous allez apprendre dans cette formation
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur l'environnement professionnel du bar (Les produits, le matériel, etc.)
Élaborer des cocktails créatifs au sein d'ateliers personnalisés dans le respect de la démarche Qualité
Mettre en valeur de façon nouvelle les boissons réalisées par des techniques de décor astucieuses
Appliquer les techniques de vente et d'animation propres au bar
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes de lois relatifs à la profession
Faire un point spécifique sur la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire
Les pré-requis de la formation
aucun
Les métiers
- Cafe, bar brasserie
- Personnel polyvalent en restauration
Les autres formations Agence Corse Qualité :
Foire Aux Questions
Besoin de conseils ?
Accédez à nos contenus gratuits ! Vous souhaitez avoir plus de temps pour réfléchir ? Nous proposons des contenus écrits et vidéos. Découvrez le guide de la formation sur notre blog.