Initiation BARMAN / BARMAID-background-formation

Initiation BARMAN / BARMAID

21 heure(s)

Descriptif de la formation: Initiation BARMAN / BARMAID

Module 1 : formation barman : Environnement professionnel du bar
Introduction au métier de barman : définition, savoir

  • faire, tâches
    Focus sur le choix du matériel et ses coûts (machines à café, verrerie, autre matériel ...)
    Appréhender le choix des prestataires et relations avec les fournisseurs de boissons, de matériel
    Se familiariser avec l'office du bar et sa mise en place
    S'initier aux méthodes de travail du barman

    Module 2 : formation barman : Se perfectionner à la réalisation de cocktails
    Développer ses connaissances des produits liés à la création de cocktail
    Maîtriser la lecture des fiches techniques de réalisation de cocktails
    Appréhender les principes de réalisation des cocktails
    Cas pratique : Maîtriser le maniement du shaker, du verre à mélange
    Création de cocktails alcoolisés et non alcoolisés
    Se professionnaliser dans la création de carte des boissons
    Savoir varier et mettre en valeur les décors (couleurs, effets visuels et gustatifs)
    Identifier et connaître les produits d'accompagnement associés
    Pratique : Réalisation de cocktails classiques

    Module 3 : formation barman : Appréhender la communication commerciale au bar
    S'initier aux techniques de vente et optimiser l'approche du client
    Animation du bar : Intégrer les bonnes pratiques

    Module 4 : formation barman : S'initier aux bases de la réglementation relative au bar
    Assimiler la législation relative au transport et à la vente de boissons alcoolisées
    Réglementation en matière d'hygiène et sécurité alimentaire : les principes de base de la profession
    Se sensibiliser aux principes de précaution dans le cadre de la tenue d'un bar

Ce que vous allez apprendre dans cette formation

Actualiser ou réactualiser les connaissances sur l'environnement professionnel du bar (Les produits, le matériel, etc.)
Élaborer des cocktails créatifs au sein d'ateliers personnalisés dans le respect de la démarche Qualité
Mettre en valeur de façon nouvelle les boissons réalisées par des techniques de décor astucieuses
Appliquer les techniques de vente et d'animation propres au bar
Actualiser ou réactualiser les connaissances sur les principaux textes de lois relatifs à la profession
Faire un point spécifique sur la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité alimentaire

Les pré-requis de la formation

aucun

Les métiers

  • Cafe, bar brasserie
  • Personnel polyvalent en restauration

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Foire Aux Questions

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Le prix de la formation est trop cher pour moi, que faire ?
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Que se passe-t-il lorsque je demande plus d'informations ?
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