
Découvrez AFEC Amiens
Spécialiste de la formation professionnelle depuis 1975, le groupe AFEC s’adresse à toute personne ayant un projet de développement des compétences ou de reconversion.
Notre culture est fondée sur les piliers de la valeur ajoutée pédagogique et de l’innovation pour proposer des outils et méthodes de formations dynamiques, modernes, efficientes.
Nous portons des valeurs centrées sur l’individu, (ses compétences et aptitudes, son projet), elles nous amènent à développer un accompagnement sur mesure.
Fiers d’avoir accompagné 15 000 bénéficiaires chaque année depuis 45 ans, le groupe AFEC dispose d’un réseau national de centres de formation pour être au plus proche des bassins d’emplois régionaux et des besoins des entreprises locales.
Nos donneurs d’ordres et partenaires (Conseils régionaux, collectivités locales, entreprises, OPCA…) nous font confiance pour notre engagement en tant qu’acteur historique de la formation, pour notre fiabilité et notre qualité de services.
Descriptif de la formation: Cuisiner Titre Pro
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :
▪ Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
▪ Préparer et cuire des plats au poste chaud
▪ Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
▪ Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.
Ce que vous allez apprendre dans cette formation
Réaliser la cuisson et le dressage des hors d'œuvre
Effectuer la mise en place, les cuissons et la distribution en production culinaire de masse
Effectuer la mise en place, dreser et envoi du poste chaud
Maitriser les différentes types de cuisson
Effectuer la mise en place au poste patisserie
Assembler et dresser des desserts de restaurant
Découvrez un témoignage
Les modules de formation
CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes
Effectuer la mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées
Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées
Elaborer et dresser des hors-d’œuvre et des entrées
CCP 2 : Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude
Effectuer la mise en place, les cuissons et la distribution en production culinaire de masse
Conditionner les productions culinaires en liaison froide
Remettre en température des plats cuisinés à l’avance
CCP 3 : Préparer et cuire des plats au poste chaud
Effectuer la mise en place du poste chaud
Maîtriser les différents types de cuisson
Dresser et envoi au poste chaud
CCP 4 : Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant
Effectuer la mise en place au poste pâtisserie
Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant
Assembler et dresser des desserts de restaurant
En complément de la formation
Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire (traité en transversal sur les 4 CCP)
Anglais professionnel (traité en transversal sur les 4 CCP)
Accompagnement et préparation à la certification
Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé
Module de Techniques de Recherche d’Emploi
Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation). Délais d’accès à la formation : sur demande auprès de l’agence
Possibilité d’accompagnement VAE.
Durée et horaires de la formation :
Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.
Durée : 650h* au centre / 100h* en entreprise
CCP 1: 100h*
CCP 2: 200h*
CCP 3: 200h*
CCP 4: 150h*
*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes
Les autres formations AFEC Amiens :
Foire Aux Questions
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