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Hôtellerie/Restauration, Restauration

Cuisiner Titre Pro

8 mois formation Professionnelle / Continue formation Présentielle

Découvrez AFEC Amiens

Spécialiste de la formation professionnelle depuis 1975, le groupe AFEC s’adresse à toute personne ayant un projet de développement des compétences ou de reconversion.

Notre culture est fondée sur les piliers de la valeur ajoutée pédagogique et de l’innovation pour proposer des outils et méthodes de formations dynamiques, modernes, efficientes.

Nous portons des valeurs centrées sur l’individu, (ses compétences et aptitudes, son projet), elles nous amènent à développer un accompagnement sur mesure.

Fiers d’avoir accompagné 15 000 bénéficiaires chaque année depuis 45 ans, le groupe AFEC dispose d’un réseau national de centres de formation pour être au plus proche des bassins d’emplois régionaux et des besoins des entreprises locales.

Nos donneurs d’ordres et partenaires (Conseils régionaux, collectivités locales, entreprises, OPCA…) nous font confiance pour notre engagement en tant qu’acteur historique de la formation, pour notre fiabilité et notre qualité de services.

Descriptif de la formation: Cuisiner Titre Pro

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Cuisinier(ère) et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un CAP ou à un BEP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Possibilité d’obtenir, en qualification partielle, des certificats de compétences professionnelles (CCP) :

▪ Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes

▪ Préparer et cuire des plats au poste chaud

▪ Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

▪ Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur.

Ce que vous allez apprendre dans cette formation

  • Réaliser la cuisson et le dressage des hors d'œuvre

  • Effectuer la mise en place, les cuissons et la distribution en production culinaire de masse

  • Effectuer la mise en place, dreser et envoi du poste chaud

  • Maitriser les différentes types de cuisson

  • Effectuer la mise en place au poste patisserie

  • Assembler et dresser des desserts de restaurant

Découvrez un témoignage

Les modules de formation

CCP 1 : Préparer, cuire et dresser des hors-d’œuvre et des entrées chaudes

Effectuer la mise en place pour la production des hors-d’œuvre et des entrées

Réaliser les cuissons des hors-d’oeuvre et des entrées

Elaborer et dresser des hors-d’œuvre et des entrées

CCP 2 : Réaliser une production culinaire de masse en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

Effectuer la mise en place, les cuissons et la distribution en production culinaire de masse

Conditionner les productions culinaires en liaison froide

Remettre en température des plats cuisinés à l’avance

CCP 3 : Préparer et cuire des plats au poste chaud

Effectuer la mise en place du poste chaud

Maîtriser les différents types de cuisson

Dresser et envoi au poste chaud

CCP 4 : Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant

Effectuer la mise en place au poste pâtisserie

Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant

Assembler et dresser des desserts de restaurant

En complément de la formation

Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire (traité en transversal sur les 4 CCP)

Anglais professionnel (traité en transversal sur les 4 CCP)

Accompagnement et préparation à la certification

Sensibilisation aux principes de développement durable dans le secteur professionnel visé

Module de Techniques de Recherche d’Emploi

Recrutement toute l’année – Un positionnement (Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation). Délais d’accès à la formation : sur demande auprès de l’agence

Possibilité d’accompagnement VAE.

Durée et horaires de la formation :

Du lundi au vendredi de 9 h à 13h et de 14h à 17h.

Durée : 650h* au centre / 100h* en entreprise

CCP 1: 100h*

CCP 2: 200h*

CCP 3: 200h*

CCP 4: 150h*

*Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes

Les autres formations AFEC Amiens :

Foire Aux Questions

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