Créer son Food Truck, du rêve à la réalité-background-formation

Créer son Food Truck, du rêve à la réalité

Descriptif de la formation: Créer son Food Truck, du rêve à la réalité

Accueil et présentation.
o Évaluation pratique et théorique (questionnaire d'une page) pour déterminer le niveau des
stagiaires. Positionnement et attentes des stagiaires
THEME 1 - jour 1 Concept et étude de marché
1 - Le concept
Les tendances du marché et attentes des clients
o Vegan, bio, circuits courts ...
o Qualité des produits (labels, ...)
o Développement durable (emballages, ...)
Vos envies et vos compétences
Le style
o Identité visuelle (vintage, futuriste, ...), flocage, charte graphique ...
L'emplacement et la zone géographique d'exploitation
o Zones d'activité, événementiel (foires, soirées privées ...), marchés
o Rural, citadin, mobilité régionale ...
La rentabilité du concept
o Calculer sa marge et ses ventes
L'organisation journalière
o Les achats / commandes, les préparations / production, nettoyage du camion ...
Faire vivre son concept : communication, fidélisation, ...
La livraison : click & collect, livreur, ...
2 - L'étude de marché
o La concurrence directe
o La concurrence indirecte (boulangeries, Fast Food, ...)
o Les fournisseurs
o Les partenaires et associations
o Les différents coûts liés à la nature de l'emplacement
o Les futurs clients (habitudes, activité professionnel, sexe, CSP, temps de pause, ...)
THEME 2 - jour 2 et 3 Concevoir, tester et valoriser sa carte
Présentation théorique des différents types de plats :
Réalisation de 4 à 6 recettes en utilisant différentes matières premières et les différentes familles
des gammes.
Travail sur les différentes matières et matériaux pour faire émerger le potentiel créatif dans la
réalisation de décors.
Réaliser et analyser les fiches techniques
Mettre en oeuvre des normes HACCP de la fabrication à la conservation
Technique d'évaluation du coût du produit.
Exemple de thématiques (liste non exhaustive donnée à titre indicative)
? Déclinaison de Dhals (lentilles)
? Déclinaison de Croques
? Déclinaison de burgers
? Déclinaison de salades
? Déclinaison de hot dogs
? Déclinaison de Lobster Rolls
? Déclinaison de brochettes
? Déclinaison de burritos
? Déclinaison La poutine
? Déclinaison de smoothies
? Déclinaison de bowls sucrés et salés
? Déclinaison de soupes
? Déclinaison de desserts (cookies, brownies, Layer cake, ...)
THEME 3 - jour 4 Concevoir son business plan
Le plan de financement
Investissements (camion, équipements, groupe électrogène, ...)
BFR

  • Emprunt
    Capital social ou apport

Ce que vous allez apprendre dans cette formation

Trouver son modèle économique
o Vérifier la faisabilité de mon projet
o Réduire les incertitudes et les risques
o Savoir reproduire à l'identique
o Identifier les grands principes de la réglementation
o Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
o Soigner son identité

Les pré-requis de la formation

Pas de pré-requis.

Les métiers

  • Fabrication de crepes ou pizzas
  • Management du personnel de cuisine
  • Personnel de cuisine
  • Personnel polyvalent en restauration
  • Plonge en restauration

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Foire Aux Questions

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Le prix de la formation est trop cher pour moi, que faire ?
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Que se passe-t-il lorsque je demande plus d'informations ?
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